Kolak Candil Ubi Kuning Ramadhan.
You can cook Kolak Candil Ubi Kuning Ramadhan using 17 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Kolak Candil Ubi Kuning Ramadhan
- You need of ADONAN CANDIL :.
- Prepare 300 gr of ubi kuning.
- You need 8 sdm of tepung ketan putih.
- You need 8 sdm of tepung tapioka/aci.
- It's Secukupnya of air utk merebus.
- Prepare of KUAH CANDIL :.
- Prepare 120 gr of gula merah sisir.
- It's 4 sdm of gula pasir.
- You need 1/2 sdt of garam.
- It's 1 helai of daun pandan (boleh ganti bubuk vanili).
- You need 800 ml of air matang.
- You need 2 sdm of tepung maizena (larutkan).
- It's of KUAH SANTAN :.
- You need 65 ml of /1 bks santan kara kecil.
- You need 180 ml of air matang.
- Prepare 1/4 sdt of garam.
- Prepare 1/2 sdm of tepung maizena (dilarutkan bersama santan).
Kolak Candil Ubi Kuning Ramadhan step by step
- Kupas & potong² kotak ubi nya kemudian cuci bersih lalu kukus 10-15 menit sampai empuk.
- Setelah dikukus, hancur & lumatkan ubi kukus dgn garpu kemudian tambahkan tepung ketan&tepung tapioka, uleni hingga tercampur rata.
- Setelah itu adonan candil bisa dibentuk bulat² (ukuran tergantung selera), sisihkan.
- Didihkan air rebusan untuk candil, setela mendidih masukkan Candil biarkan hingga matang dgn terapung sendiri, kemudian sisihkan.
- Lanjut membuat kuah candilnya : sisir gula merah, campur bersama 800 ml air dan gula pasir tambahkan daun pandan/bubuk vanili lalu didihkan diatas api sedang sambil diaduk. Jika gula merah & gula pasir sdh melebur dan kuah mendidih tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, kemudian masukkan candil yg sdh matang td, angkat..
- Untuk kuah santannya, campur semua bahan kuah santan pd resep👆 (maizena lngsung dilarutkan bersama santan & air dlm panci) aduk² hingga sdkit mendidih, matikan kompor..
- Naah terakhir sajikan kolak candil dlm mangkuk, kemudian tuang kuah santan diatasnya, nikmat disantap selagi hangat.