Usus Ayam Pedas (Menu Buka Puasa).
You can cook Usus Ayam Pedas (Menu Buka Puasa) using 18 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Usus Ayam Pedas (Menu Buka Puasa)
- Prepare of usus ayam.
- It's of gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan).
- You need of cuka meja.
- It's of air.
- It's of Bumbu rebus usus.
- You need of daun salam.
- It's of daun jeruk.
- It's of jahe (geprek).
- It's of Bumbu halus.
- Prepare of bawang putih.
- It's of bawang merah.
- You need of cabe merah besar/keriting.
- It's of kunyit (jika ingin warnanya merah bukan kuning maka skip kunyit).
- You need of cabe rawit merah (sesuai selera).
- Prepare of ketumbar bubuk.
- Prepare of iris Bumbu.
- You need of cabe merah besar/keriting (opsional).
- You need of cabe hijau besar/keriting (opsional).
Usus Ayam Pedas (Menu Buka Puasa) instructions
- Cuci usus ayam dengan air mengalir. Kemudian rendam dengan air cuka dan garam. Diamkan selama 15-20 menit. Kemudian cuci kembali dengan air. (TIPS: air rendaman akan keruh karena cara ini bertujuan untuk mengeluarkan kotoran pada usus ayam)..
- Rebus air. Ketika mendidih masukkan jahe, daun salam, dan daun jeruk. Masak usus ayam hingga matang. Sisihkan. (TIPS: sobek daun jeruk agar aroma lebih merasuk)..
- Haluskan bumbu halus. Kemudian tumis hingga matang dan tambahkan irisan cabe merah dan hijau (opsional)..
- Masukkan usus ayam. Tambahkan secukupnya air, gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan). Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa dan Usus Ayam Pedas siap dihidangkan..