Serundeng Daging Sapi.
You can cook Serundeng Daging Sapi using 18 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Serundeng Daging Sapi
- It's of daging sapi.
- It's of kelapa parut.
- You need of bawang merah.
- It's of bawang putih.
- You need of kemiri.
- You need of ketumbar bubuk.
- You need of air asam jawa.
- Prepare of jahe.
- Prepare of kunyit.
- It's of lengkuas *geprek.
- Prepare of sereh *geprek.
- Prepare of daun salam.
- Prepare of daun jeruk.
- It's of gula jawa/merah.
- It's of gula pasir.
- You need of garam.
- It's of kaldu bubuk.
- Prepare of atau secukupnya air.
Serundeng Daging Sapi instructions
- Cuci daging, lalu potong2 sesuai selera *kalau saya potong agak tipis. kemudian siapkan bahan.
- Siapkan blender, blender bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, gula merah. blender hingga halus. lalu siapkan wajan tumis bumbu halus dengan sedikit minyak lalu masukan lengkuas, daun salam, daun jeruk & sereh tumis hingga harum. lalu masukan daging aduk rata hingga daging berubah warna lalu masukan secukupnya air, garam, gula pasir, air asam jawa & kaldu bubuk. masak hingga daging empuk & air menyusut.
- Kemudian masukan kelapa parut, aduk rata aduk terus hingga kelapa kering (tingkat kekeringan sesuai selera) *waktu yg dibutuhkan kira2 30-45 menit dari pas kelapa parut dimasukan bersama bumbu daging. Sebelum api dimatikan tes rasa jika sdh pas angkat & sajikan.. *api yg digunakan utk mengeringkan kelapa parut adalah api sedang cenderung kecil.
- Jika serundeng sdh dingin masukan dalam wadah & tutup rapat ini bisa tahan sampai 2 minggu.
- Selamat Mencoba...