599. Xiao Long Bao (soup dumpling).
Sobat dapat menghidangkan 599. Xiao Long Bao (soup dumpling) hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 14 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin 599. Xiao Long Bao (soup dumpling) yuk!
Bahan 599. Xiao Long Bao (soup dumpling)
- Siapkan of Bahan isi.
- Dibutuhkan 200 gr of udang tanpa kulit.
- Siapkan 200 gr of daging ayam.
- Diperlukan 1,5 sdm of daun bawang.
- Gunakan of Bumbu isi.
- Sediakan 2 cm of jahe parut.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih parut.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Gunakan 1 sdm of kecap asin.
- Sediakan 3 sdt of saus tiram.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of gula pasir.
- Diperlukan 3 sdt of saus tiram.
- Sediakan 1 sdt of kecap asin.
- Sediakan 1 sdm of minyak wijen.
- Siapkan of Bahan soup Isi.
- Gunakan 150 ml of air dari rebusan ceker.
- Diperlukan 1/2 sdt of agar ² bubuk plain.
- Gunakan Sejimpit of garam.
- Sediakan of Bahan kulit.
- Dibutuhkan 180 gr of terigu prot tinggi.
- Siapkan 1 sdm of tepung tangmin (sy skeep).
- Diperlukan 60 gr of air panas mendidih.
- Diperlukan 35 gr of air suhu ruang.
- Dibutuhkan Sejimpit of garam.
- Siapkan of Bahan Saus.
- Siapkan 1 cm of jahe iris tipis (sy tidak).
- Diperlukan 4 sdm of air.
- Siapkan 1 sdm of kecap asin.
- Siapkan 1 sdt of cuka hitam (sy cuka apel).
Langkah-langkah membuat 599. Xiao Long Bao (soup dumpling)
Siapkan ayam yg sdh bersih dan cincang halus.-> siapkan udang bersih belah punggung buang kotoran dan cincang halus-> jadikan satu ayam dan udang di tempat yang agak besar..
Tambahkan jahe parut.bawang putih parut.garam,gula,lada bubuk.-> tambahkan kecap asin saus tiram,dan tambahkan minyak wijen.aduk rata dan simoan kulkas agar tetap fresh..
Didihkan ceker dan air 400 ml didihkan sampai air menjadi 150 /200 ml..setelah ceker super empuk ambil cekernya dan tambahkan 1/2 sdt agar² plain aduk rata dan saring tunggu hingga kaldu mengental sisihkan.
Keluarkan udang dan ayam yg di simpan dikulkas tadi dan hancurkan kaldu yg sdh mengental campur kan ke ayam dan udang simpan ke kulkas lagi, siap jd isian dan siapkan kulitnya..
Siapkan terigu prot tinggi dan air untuk air panas mendidih dan air dingin dengan takaran yg tepat..
Tempatkan terigu di tempat lalu tambahkan sedikit garam aduk rata lalu siram air panas 60 gr siram air dingin suhu ruang. 35 gr.
Aduk pakai spatula atau centong Lalu ulen dengan tangan hingga kalis. Bulatkan.
Adonan tutup serbet istirahatkan 5 mnt lalu uleni lg hingga kalis selama 10 mnt (sy gilas diatas talenan) bulatkan lg dan istirahatkan 60 mnt sambil ditutup serbet..
Keluarkan adonan bentuk panjang (adonan tidak melawan tetapi lentur-> lalu potong bulat tebal 2 cm ->sambil di pipihkan bag tepinya arah ke tengah( 1/2 lingkaran) saja pakai roll pint.
Pipihkan dan bentuk bulat -> dan roll disetiap tepi kulit hanya sampai 1/3 lebar kulit. -> usahakan tepi kulit tipis banget karena elastiis tdk mudah robek, tidak sampai ke area tengah (biarkan bag tengah agak tebal) agar setelah diisi kulit tidak mudah bocor /kokoh namun tetep lembut. lakukan di setiap akan bentuk kulit.sampai bahan habis..
Ambil bahan kulit dan letakkan bahan isi 1 sendok tempatkan di bag tengah -> lipat tepi kulit / dilipat dan di pencet ringan arah memutar)-> dan terakhir cubit di akhir lipatan.bagian atas.
Lakukan bentuknya sampai jumlah muat Kukusan saja dulu (unt mengurangi kebocoran) -> lalu tata di sarang kukusan yg sdh dialasi daun pisang atau kertas baking -> setelah mendidih baru masukkan Xiao Long Bao nya, kukus selama 8 mnt saja.
Angkat sarangannya dan pindahkan xiao long bao nya di piring saji dan sajikan hangat hangat....boleh di dampingi dengan kuah nya...tanpa kuahnya sudah👍🤤 hemm gurih wangi dan meleleh soupnya.
Nikmati gurih udang dan ayamnya juga soup yg meleleh...🙏🤤 sisanya yg sdh dikukus bisa masuk kulkas ya selagi pengin tinggal kukus sebentar saja...