Semur Jengkol praktis dan sehat.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat Semur Jengkol praktis dan sehat hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Semur Jengkol praktis dan sehat!
Bahan-bahan Semur Jengkol praktis dan sehat
- Diperlukan of jengkol.
- Siapkan of cabai rawit merah.
- Diperlukan of cabai keriting.
- Sediakan of daun salam.
- Diperlukan of daun jeruk.
- Gunakan of lengkuas(geprek).
- Diperlukan of jahe (rajang).
- Sediakan of bawang merah (rajang).
- Gunakan of bawang putih (rajang).
- Sediakan of kunyit halus.
- Gunakan of ketumbar halus.
- Gunakan of cabai keriting (rajang).
- Gunakan of saus tiram, ladaku,gula merah, garam secukupnya.
- Diperlukan of susu bubuk (pengganti santan).
- Sediakan of mentega.
- Diperlukan of sereh (geprek).
- Diperlukan of kecap manis.
Cara memasak Semur Jengkol praktis dan sehat
Rebus jengkol,tambahkan daun salam secukupnya agar bau hilang.
Setelah jengkol matang, geprek jengkol, tiriskan.
Bumbu halus (blender): cabai rawit,cabai keriting, bawang merah,bawang putih..
Tumis bumbu halus, setelah matang masukan sereh,jahe,daun salam,daun jeruk, kunyit,lada.tambahkan air sedikit.
Masukan jengkol, garam,saus tiram,gula merah, kecap manis, cabe keriting yg sdh dirajang.
Susu dilarutkan dgn air dalam satu cangkir kecil..
Masukan susu ke dalam masakan, masukan mentega,agar rasa susu hilang, tunggu sampai meresap.
Test rasa, siap dihidangkan.