Baceman Jawa.
You can cook Baceman Jawa using 23 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Baceman Jawa
- You need of telur ayam yg sudah direbus.
- Prepare of sayap ayam.
- Prepare of tahu, potong sesuai selera.
- It's of tempe, potong sesuai selera.
- Prepare of Bumbu halus :.
- It's of bawang merah.
- Prepare of bawang putih.
- Prepare of ketumbar.
- You need of kemiri.
- You need of gula jawa ukuran kecil.
- It's of kecap manis (sesuai selera).
- Prepare of Bumbu cemplung :.
- It's of bawang bombay cincang kasar.
- You need of daun jeruk.
- You need of daun salam.
- Prepare of jahe.
- You need of laos.
- Prepare of sereh.
- Prepare of air matang.
- You need of gula.
- You need of garam.
- Prepare of kaldu bubuk ayam (optional).
- You need of lada bubuk.
Baceman Jawa step by step
- Siapkan panci buat kukus tahu, tempe, telur dan ayam. Saya kukus dulu biar gak cepet hancur waktu diungkep bacem nanti. Kukus sebentar aja 5-10 menit cukup..
- Ulek bumbu yg harus dihaluskan, bamer, baput, kemiri dan ketumbar. Sisihkan terlebih dahulu..
- Panaskan wajan besar ato panci, beri minyak goreng secukupnya. Masukkan rajangan bawang bombay, aduk hingga layu, beri sedikit garam biar rasa gurih lebih dapat. Masukkan sereh, salam, laos dan daun jeruk, aduk kembali hingga keluar aromanya. Lalu masukkan bumbu ulek, aduk kembali hingga bumbu layu dan tercium harum. Kemudian masukkan air seperlunya..
- Setelah air agak mendidih, masukkan gula jawa yg sudah dirajang-rajang biar cepet larut, masukkan kecap secukupnya, tambahkan gula, garam dan merica bubuk. Aduk dulu hingga rata. Lalu cempungkan mulai dari telur, tahu, tempe kemudian sayap ayam. Tahu bisa sedikit ditusuk ya biar bisa masuk sampe dalam warna kecoklatannya..
- Ungkep hingga air cukup menyusut, tapi kalo mau dinikmatin pake bubur juga bisa kuahnya krn kuahnya enak banget! Kalo sudah pas bisa langsung diangkat ungkepan bacemannya lalu disajikan. Selamat mencoba ❤️.