Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa).
You can have Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa) using 30 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa)
- You need of ayam kampung (boleh diganti ayam potong).
- You need of gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan).
- Prepare of air.
- You need of santan (2-3 gelas).
- You need of kecap manis (sesuai selera).
- Prepare of Bumbu ungkep ayam.
- Prepare of bawang putih.
- It's of ketumbar bubuk.
- You need of kunir.
- Prepare of iris Bumbu.
- It's of bawang putih.
- It's of bawang merah.
- Prepare of bombay uk kecil (opsional).
- Prepare of Bumbu halus.
- Prepare of bawang putih.
- It's of bawang merah.
- Prepare of cabe merah besar.
- Prepare of cabe merah kecil (sesuai selera).
- It's of kunyit.
- It's of ketumbar.
- Prepare of kemiri.
- Prepare of Bumbu lainnya.
- Prepare of serai (geprek).
- You need of lengkuas (geprek).
- It's of daun salam.
- You need of daun jeruk.
- You need of tomat merah ukuran kecil.
- You need of tomat hijau ukuran kecil (di resep ini sy tdk pakai krn kehabisan).
- It's of cabe rawit hijau muda (opsional).
- Prepare of daun bawang (iris).
Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa) step by step
- Haluskan bumbu ungkep ayam. Lalu tumis dengan sedikit minyak. Kemudian masukkan ayam kampung. Biarkan ayam mengeluarkan sedikit minyak alaminya. Lalu tuang secukupnya air untuk mengungkep. Tambahkan garam dan penyedap (jika berkenan). Ungkep sampai air setengah habis..
- (Jika menggunakan ayam potong, skip bagian ini). Presto ayam kampung beserta sisa bumbu ungkepnya. Tambahkan air bila perlu. Presto selama 20-30 menit. Sisihkan. (TIPS: ayam kampung memiliki tingkat kekerasan ototnya yang berbeda. Makin tua makin keras dan makin membutuhkan waktu yang lama. Presto dengan waktu sesuai kebutuhan)..
- Masukkan bumbu iris tumis sebentar. Haluskan bumbu halus, kemudian tuang ke dalam wajan. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga wangi..
- Masukkan ayam yang sudah dipresto. Tambahkan santan kental. Boleh juga ditambah air biasa jika tidak ingin terlalu banyak santan. (TIPS: gunakan api kecil-sedang dan aduk supaya santan tidak pecah)..
- Masukkan tomat hijau, tomat merah, cabe rawit utuh, dan irisan daun bawang. Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan)..
- Tambahkan kecap manis. Koreksi rasa. Tongseng ayam kampung siap dihidangkan..