Cara Memasak Martabak Manis (Terang Bulan) Simple dengan Ragi instan Untuk Pemula!



Martabak Manis (Terang Bulan) Simple dengan Ragi instan.




Martabak Manis (Terang Bulan) Simple dengan Ragi instan


Kalian dapat menghidangkan Martabak Manis (Terang Bulan) Simple dengan Ragi instan hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 15 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Martabak Manis (Terang Bulan) Simple dengan Ragi instan!




Bahan Martabak Manis (Terang Bulan) Simple dengan Ragi instan





  1. Siapkan of Bahan adonan martabak manis.


  2. Siapkan of Tepung terigu.


  3. Dibutuhkan of Telur ayam.


  4. Siapkan of Ragi instan (saya pakai ferm*pan).


  5. Dibutuhkan of Gula.


  6. Diperlukan of garam.


  7. Dibutuhkan of minyak sayur.


  8. Diperlukan of ±200 ml Air.


  9. Siapkan of Pewarna makanan (bisa di skip).


  10. Gunakan of Topping.


  11. Dibutuhkan of Mentega.


  12. Sediakan of Mesis/keju sesuai selera bunda saja.








Cara membuat Martabak Manis (Terang Bulan) Simple dengan Ragi instan






  1. Pecah dan kocok telur dengan whisk sampai tercampur rata dan warnanya agak pucat (1-2 menit).





  2. Tambahkan gula pasir sesuai selera. Gula ditambahkan agar adonan nanti tidak terlalu hambar, jadi tingkat kemanisan sesuai selera ya bun..





  3. Kocok kembali hingga gula larut.





  4. Masukkan tepung terigu, ragi dan sejumput garam.





  5. Kocok dengan whisk sembari ditambah air. Tuang air dalam 2 tahap. Perhatikan adonan, jangan sampai terlalu encer maupun terlalu kental..





  6. Masukkan pewarna makanan (opsional) dan aduk hingga warna rata dan adonan tidak bergerindil..





  7. Diamkan adonan selama 30 menit dengan ditutup kain bersih di suhu ruang..





  8. Setelah 30 menit, akan muncul seperti gelembung" menandakan ragi instan yg dimasukkan tadi aktif. Masukkan minyak lalu kocok kembali agar gelembungnya hilang.





  9. Panaskan teflon dengan api besar agar cepat panas. Setelah panas, turunkan suhu ke api yang paling kecil. Tidak usah diberi tambahan minyak/margarin/apapun (ini berguna agar martabak tidak cepat gosong)..





  10. Tuang adonan kemudian ayunkan teflon pelan pelan untuk membuat lapisan crispy di pinggir martabak manis..





  11. Diamkan dalam keadaan teflon terbuka. Nanti akan keluar gelembung seperti ini, menandakan adonan berhasil terbentuk sarang..





  12. Diamkan sekitar 2-3menit setelah gelembung muncul lalu taburi gula diatasnya..





  13. Tutup adonan martabak manis dan diamkan sekitar ±5 menit / sampai permukaan adonan kesat (tidak berair) lagi..





  14. Angkat dan beri margarin dan topping sesuai selera..





  15. Ini hasilnya. Dengan ragi instan, tekstur martabak lebih lembut dan empuk, tapi pinggiran tetap crispy. Yang paling penting mudah dan inshaallah bisa berhasil. Ini percobaan saya yg kedua kali, dua duanya berhasil. Lihat sarang ditengahnya bun, bikin senang sewaktu membelahnya🥰.