Cara Memasak Sup Brenebon Yummy



Sup Brenebon.




Sup Brenebon


Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan Sup Brenebon hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sup Brenebon yuk!




Bahan-bahan Sup Brenebon





  1. Diperlukan 2 kg of tulang iga Sapi, potong-potong 3 cm.


  2. Sediakan 1 kg of daging sapi, potong-potong Kecil untuk ukuran sup.


  3. Dibutuhkan 800 gram of Kacang merah.


  4. Sediakan 10 siung of bawang merah.


  5. Sediakan 3 siung of bawang putih.


  6. Dibutuhkan 1/2 ruas jari of Jahe.


  7. Gunakan 4 batang of daun bawang, iris kasar.


  8. Siapkan 1 ikat of daun Seledri, iris tipis.


  9. Diperlukan 3 butir of pala, haluskan.


  10. Siapkan 6 butir of cengkeh, haluskan.


  11. Gunakan 1 sendok kecil of Lada halus.


  12. Sediakan secukupnya of Garam.


  13. Sediakan of Mentega 4 sendok makan untuk menumis.


  14. Diperlukan of Penyedap rasa 2 sachet, atau kaldu block.


  15. Dibutuhkan of Bawang goreng untuk taburan.


  16. Diperlukan of Air secukupnya untuk merebus kacang merah dan tulang iga secara terpisah.


  17. Dibutuhkan of Dabu-dabu / sambal teman sup Brenebon:.


  18. Diperlukan 15 biji of cabe rawit merah.


  19. Gunakan 4 buah of Tomat merah ukuran besar.


  20. Siapkan 5 siung of Bawang merah.


  21. Dibutuhkan secukupnya of Garam.


  22. Gunakan of Jeruk nipis 3 butir, peras.








Langkah-langkah membuat Sup Brenebon






  1. Rebus kacang hingga matang /pecah-pecah. Rebus iga dan daging sapi pada wadah terpisah, hingga mendidih dan buang airnya. Ini adalah proses mematikan darah agar masakan tidak mudah basi. Rebus kembali iga dan daging Sapi hingga daging melunak, kecilkan api.





  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan Jahe bersamaan. Sisihkan. Iris kasar daun bawang.





  3. Panaskan mentega dan tumis campuran bawang merah tadi hingga wangi, lalu masukkan irisan daun bawang dan tumis hingga daun layu.





  4. Sementara itu, masukkan kacang merah yg uda matang ke dalam rebusan iga daging sapi. Ambil kacang merahnya saja. Buang air rebusan kacangnya. Kecilkan api. Lalu masukkan tumisan daun bawang tadi dalam keadaan panas ke dalam Sup Brenebon. Beri Pala, cengkeh, lada, penyedap rasa dan garam secukupnya. Aduk rata. Cek rasa. Taburkan bawang goreng dan irisan daun Seledri sebelum di sajikan panas. Enak di makan dgn nasi hangat dan Sambel dabu-dabu jika suka pedas..





  5. Untuk Sambel dabu-dabu: cuci bersih semuanya terlebih dahulu. Lalu potong kasar cabe rawit merah dan bawang merah. Potong dadu tomatnya yah. Campurkan dan beri perasan jeruk nipis juga garam secukupnya. Bon Appetit!!!.