Cumi Cabe Garam Endulita | Menu masakan praktis untuk buka puasa.
You can cook Cumi Cabe Garam Endulita | Menu masakan praktis untuk buka puasa using 23 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Cumi Cabe Garam Endulita | Menu masakan praktis untuk buka puasa
- You need 500 gram of cumi, saya pakainya cumi kupas, cumi seger lebih enak.
- It's of Bumbu Marinasi.
- You need 1 buah of bawang putih geprek, bisa diskip kalo ga terlalu suka.
- You need 1 1/2 sdt of lada bubuk.
- Prepare 2 sdm of saus tiram.
- You need 2 sdt of garam.
- It's 2 sdm of tepung maizena.
- It's 3 sdm of air dingin.
- Prepare Sejimpit of gula pasir.
- It's of Bahan Kering/adonan tepung bumbu.
- Prepare 10 sdm of tepung terigu.
- You need 2 sdm of tepung maizena atau tepung beras kalo ga ada.
- Prepare 1 sdt of lada bubuk.
- It's 1 sdt of kaldu bubuk atau kaldu jamur.
- It's 1 1/2 sdt of garam halus.
- You need of Bumbu tabur.
- You need 7 siung of bawang putih.
- Prepare Secukupnya of cabe rawit, saya pake banyak karena saya suka pedes.
- Prepare 2 batang of daun bawang.
- Prepare Sedikit of seledri jika suka, saya suka jadi saya pake. Hehe.
- You need 2 of jimpit garam.
- Prepare 3 sdm of margarin untuk menumis.
- Prepare 1 of jimpit gula pasir untuk penyeimbang rasa.
Cumi Cabe Garam Endulita | Menu masakan praktis untuk buka puasa step by step
- Karena saya pakai cumi kupas, jadinya tinggal saya cuci bersih lalu saya potong2 dengan lebar kira2 1 cm. Jangan tipis2 karena nanti cuminya bakalan mengkerut. Kalau teman2 pakai cumi segar, cuminya bisa dibersihkan dulu dan dibuang tintanya yaa..
- Campurkan bumbu2 marinasi ke dalam cumi yang sudah dipotong2, lalu aduk2 sampai bumbu tercampur dengan cuminya. Selanjutnya, diamkan di dalam lemari es bagian chiller (kalau ada, kalau ga ada bisa didiamkan di wadah tertutup aja) selama kurang lebih 15 - 20 menit..
- Sementara cumi dimarinasi, kita dapat membuat adonan tepung keringnya. Caranya, campurkan tepung terigu, tepung beras atau tepung maizena (kalau ga ada tepung terigu aja juga gapapa, tepung maizena atau bisa diganti dengan tepung beras berfungsi untuk menambahkan kerenyahannya), garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk ke dalam suatu wadah. Lalu aduk2 sampai tercampur rata. Sisihkan..
- Karena marinasinya lama, kita bisa sambil menyiapkan bumbu taburnya dulu nih teman2. Caranya, cabe, bawang putih, dan daun bawang dipotong kecil2 aja..
- Aku kan pakai caranya chef william ghozali yang bumbu cabe garamnya ditabur2in aja. Jadi aku bisa numis bumbunya sementara cumi dimarinasi. Kalau resep yang ini dari dalem cuminya udah berasa gurih, tepungnya udah gurih, dan setiap gigitan cumi udah ada rasanya. Jadi bumbunya bisa ditabur2 aja biar cepet..
- Caranya, panaskan teflon, lalu lelehkan 3 sdm margarin. Selanjutnya tumis bawang putih sampai harum dan berwarna sedikit kecoklatan.
- Jika bawang putih sedikit kecoklatan, masukkan cabe rawit. Tumis lagi sampai bawangnya semakin wangi dan wuenak. Masukkan 2 jimpit garam dan sejimpit gula..
- Selanjutnya, masukkan daun bawang dan seledri jika suka. Lalu tumis lagi sampai daun bawangnya layu. Lalu sisihkan..
- Setelah 15-20 menit, keluarkan cumi dari kulkas, lalu aduk2 dan guling2kan ke adonan tepung kering. Kalau tepungnya kurang tebal, celupin lagi cuminya ke adonan bumbu dan gulingkan lagi ke tepung kering. Tekan2 supaya tepungnya menempel..
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng cumi dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan..
- Angkat cumi yang sudah matang. Lalu tata di piring saji. Selanjutnya taburkan bumbu yang tadi udah kita tumis. Jadi deeh..
- Kalau teman2 suka yang bumbunya lebih nyampur, step 5 - 8 atau saat menumis bumbunya bisa dilakukan setelah cuminya matang. Saat daun2nya sudah mulai layu, masukkan cumi yang udah digoreng ke dalam bumbu dan aduk2 sampai bumbunya merata. Hasilnya sama enaknya kok. Aku nyoba cara ini (nyampur bumbu belakanhan) buat bikin tahu cabe garam..
- Gimana? Mudah banget kan bikinnya. Selamat mencoba..