Resep: Ayam Sambal Kemangi Anti Ribet



Ayam Sambal Kemangi.




Ayam Sambal Kemangi


Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menyiapkan Ayam Sambal Kemangi hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ayam Sambal Kemangi!




Bahan Ayam Sambal Kemangi





  1. Siapkan 9 potong of ayam.


  2. Dibutuhkan of Bumbu halus rebus ayam.


  3. Gunakan 8 of bawang merah.


  4. Siapkan 6 of bawang putih.


  5. Siapkan 1 cm of jahe.


  6. Diperlukan 4 of kemiri.


  7. Gunakan of Bumbu Sambal.


  8. Dibutuhkan 20 of lombok (sesuai selera).


  9. Diperlukan 4 of bawang merah.


  10. Siapkan 3 of bawang putih.


  11. Sediakan 3 buah of tomat.


  12. Diperlukan of Bahan Tambahan.


  13. Siapkan of Minyak goreng.


  14. Gunakan of Garam.


  15. Sediakan of Air.


  16. Dibutuhkan of Kemangi (sesuai selera).


  17. Diperlukan 2 of dauh jeruk.


  18. Dibutuhkan 3 of daun salam.








Cara memasak Ayam Sambal Kemangi






  1. Cuci ayam yang telah di potong menjadi beberapa bagian..





  2. Haluskan semua bumbu halus menjadi satu lalu tumis hingga harum..





  3. Setelah bumbu halus telah mengeluarkan aroma langsung masukan ayam yang telah di cuci bersih tadi kedalam dan aduk menjadi satu dengan bumbu halus hingga mengenai semua ayam, tidak lupa tambahkan daun kemangi dan daun jeruk. Setelah itu tambahkan garam lalu kembali aduk hingga merata. Diamkan beberapa menit..





  4. Tambahkan air kedalam setelah semua ayam telah merata dengan bumbu halus dan biarkan mendidih. (Semakin lama ayam di didikan maka bumbu akan menyerap dengan baik, menghasilkan aroma dan rasa ayam yang enak).





  5. Setelah mendidih angkat dan tiriskan. Lalu goreng ayam sebentar saja karena telah di rebus selama beberapa menit maka ayam akan jauh lebih cepat matang..





  6. Bumbu sambal juga ikut dihaluskan menjadi satu kecuali tomat yang di biarkan teriris saja..





  7. Minyak goreng ayam yang tadi di sisakan sedikit di dalam panci lalu masukan bumbu sambal dan tumis sebentar, lalu masukan kembali irisan tomat hingga mereka mendidih menjadi satu dengan baik. Setelah mendidih taruh garam..





  8. Terakhir masukan ayam goreng lalu campurkan baru tambahkan kemangi dan aduk sebentar sebelum mematikan api kompor..