Ayam Gota tanpa darah.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan Ayam Gota tanpa darah hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ayam Gota tanpa darah yuk!
Bahan-bahan Ayam Gota tanpa darah
- Diperlukan of ayam kampung.
- Diperlukan of kelapa tua parut.
- Diperlukan of sereh.
- Gunakan of daun jeruk.
- Siapkan of jeruk nipis (ambil airnya).
- Gunakan of bawang merah.
- Dibutuhkan of bawang putih.
- Gunakan of cabe rawit merah.
- Sediakan of garam.
- Dibutuhkan of kaldu jamur.
- Diperlukan of lada.
- Dibutuhkan of Bumbu halus.
- Diperlukan of cabe merah keriting.
- Sediakan of cabe rawit merah.
- Diperlukan of jahe.
- Dibutuhkan of lengkuas.
- Gunakan of andaliman.
Cara membuat Ayam Gota tanpa darah
Bersihkan ayam..
Iris bawang. Goreng, tiriskan..
Gongseng kelapa hingga coklat dan kering. Kelapa harus diaduk terus secara perlahan agar tidak ada yg gosong..
Tumbuk kelapa hingga halus, keluar minyaknya, dan menjadi seperti pasta. Saya sih pakai hand blender. Ga sanggup ngulek sendiri 😅 baiknya sih ditumbuk ya biar lebih mantap dan halus..
Masukkan ayam ke dalam wajan, masukkan bumbu halus, sereh, cabe rawit, dan daun jeruk. Bumbu halusnya jangan lupa ditambahkan garam dan kaldu jamur dulu ya. Diamkan selama 20-30 menit..
Nyalakan kompor, aduk ayam dengan bumbu sampai ayam keluar sedikit kaldunya..
Tambahkan air. Tutup wajannya. Masak hingga ayam empuk..
Masukkan kelapa yg sudah dihaluskan, air jeruk nipis, dan gorengan bawang. Aduk..
Cicipi. Koreksi rasa sesuai selera. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam. Kadar airnya bisa sesuai selera ya. Boleh agak berkuah, boleh kental, boleh kering. Sesukanya aja. ☺️.