Gulai Kepala Kakap Kuning.
You can cook Gulai Kepala Kakap Kuning using 22 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Gulai Kepala Kakap Kuning
- It's of kepala kakap fresh (belah 2).
- Prepare of Jeruk nipis.
- It's of Bumbu halus :.
- Prepare of kunyit.
- It's of jahe.
- It's of ketumbar bubuk.
- Prepare of Lada bubuk (optional).
- You need of jinten.
- It's of kemiri (sangrai).
- You need of bawang merah (boleh disesuaikan sendiri).
- It's of bawang putih.
- You need of Bahan cemplung :.
- Prepare of daun salam.
- You need of daun jeruk.
- It's of sereh (memarkan).
- You need of cengkeh (boleh skip).
- Prepare of kapulaga (boleh skip).
- Prepare of Garam,gula, air dan penyedap rasa.
- Prepare of santan kara cair.
- You need of susu cair uht.
- It's of Rawit merah/ hijau (optional).
- Prepare of Lengkuas (memarkan).
Gulai Kepala Kakap Kuning instructions
- Cuci bersih kepala kakap yg sudah dibelah 2, beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, kukus ikan didalam dandang sampai matang, sisihkan..
- Blender bumbu sampai halus, tumis bumbu sampai harum dan matang, tambahkan air secukupnya, salam, sereh, rawit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, cengkeh,garam, gula dan penyedap rasa, aduk tunggu sampai mendidih..
- Masukan santan dan susu aduk terus (supaya santan dan susu tidak pecah) sampai meletup dengan api sedang, koreksi rasa..
- Sisihkan kepala kakap yg sudah matang di mangkuk, siram dengan kuah gulai, sajikan.
- Note : kepala kakap jangan dimasak bersamaan dengan kuah, karna bau amis akan terasa sekali, dan ikan akan mudah hancur..