Rawon daging special jawa timur. Yuk dibuat rawon aja, bikinya gampang lho, rasanya juga ciamik. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan serai, masak sampai aromanya keluar. Jawa Tengah Jawa Barat Jawa Timur Bali Sunda Kalimantan Sumatra Padang Manado Masakan Internasional Betawi Sulawesi.
Nah dari pengertian itu Umi sudah punya gambaran kan mengenai masakan rawon ini jika Umi belum tahu. Tapi tak perlu khawatir, karena warna hitam tersebut berasal dari buah kluwek sehingga tetap aman dikonsumsi bahkan dapat memberikan manfaat tersendiri bagi kesehatan tubuh. Rawon enak Jawa Timur terakhir adalah Rawon Kalkulator yang berada di Surabaya, tepatnya di Jalan Raya Darmo, Wonokromo. Kamu bisa membuat Rawon daging special jawa timur dengan 23 bahan dan 8 Langkah- langkah . Berikut ini cara membuat ini.
bahan bahannya terdiri dari Rawon daging special jawa timur
- Siapkan 1 buah labu siam diiris dadu.
- Siapkan 400 gr daging + lemak sapi.
- Kamu memerlukan 2 liter air untuk merebus daging.
- yaitu 1,5 liter air untuk kuah rawon.
- Kamu memerlukan 4 biji kluwek rendam sedikit air panas.
- Kamu memerlukan Bumbu halus.
- Kamu memerlukan 10 siung bawang putih.
- Siapkan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 2 cabe merah besar.
- Kamu memerlukan 5 btr kemiri.
- yaitu 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Kamu memerlukan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- yaitu 1 sdt jinten.
- Kamu memerlukan Bumbu cemplung.
- Kamu memerlukan 1 btg serai.
- Kamu memerlukan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk purut.
- yaitu 3 btg daun bawang diiris.
- Siapkan 2 sdt garam.
- Kamu memerlukan 1 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
Kamu bisa menikmati rawon dengan berbagai pilihan toping seperti tempe goreng, telur asin, kerupuk udang. Jangan lupa lakukan memasak masakan ini di sore atau malam. Bunda sedang mencari resep rawon yang terbukti enak dan anti gagal? Rawon merupakan salah satu kuliner khas dari Jawa Timur yang banyak digemari.
Rawon daging special jawa timur Cara Membuatnya
- Didihkan 2 liter air masukkan daging dan lemak sapi rebus hingga empuk lalu angkat dan iris dagingnya.. sisakan kaldu kira2 500 ml.
- Haluskan bumbu bisa diuleg atau blender saya gunakan blender..campur juga dengan kluwek hingga rata.
- Masukkan bumbu dalam wajan tambah bumbu cemplung tumis hingga kadar air susut masukkan minyak tumis hingga bumbu tanak.
- Didihkan 1,5 liter masukkan labu siam rebus hingga setengah empuk lalu masukkan daging dan lemak sapi.
- Masukkan bumbu dan tambah kan air kaldu aduk rata.
- Masukkan garam,kaldu,merica aduk rata.
- Masukkan daun bawang.
- Pindah ke mangkuk beri taburan bawang merah goreng sajikan.
Rawon merupakan makanan khas dari Jawa dan menjadi salah satu masakan tertua di Indonesia. Rawon memiliki tampilan yang khas pada kuahnya. Kuah gurih berwarna hitam gelap yang didapat dari buah kluwek sebagai. Resep Rawon Jawa Timur - Di bulan puasa, kalian akan seharian menahan lapar dan minum. Satu lagi resep makanan dari Jawa Timur yang cukup populer yaitu resep Rawon.