Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa).
You can cook Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) using 23 ingredients and 11 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa)
- You need of Bubur Candil - candil.
- Prepare 100 gram of Ubi merah.
- It's 3 sdm of tepung ketan putih.
- It's 1/4 sdt of garam.
- It's of Air hangat.
- You need of Bubur Candil - kuah kental.
- Prepare of Daun pandan.
- You need 400 ml of air.
- You need 1 sdm of tepung ketan putih.
- Prepare 1/2 sdm of tepung maizena.
- You need 50 gram of enau (bisa d kurangi).
- It's of Vanila.
- You need of Bubur hitam.
- It's 250 gram of ketan hitam (rendam semalaman ato min 8 jam).
- Prepare 1 liter of air.
- You need 5 sdm of gula (bisa sesuai selera).
- It's of Vanila.
- You need of Garam.
- It's of Santan.
- Prepare 60 ml of air.
- You need of Bubuk santan yang kecil.
- You need 1/4 sdt of Garam.
- You need 1/2 sdt of tepung maizena.
Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) instructions
- Bubur candil : kupas dan kukus ubi merah sampai empuk.
- Angkat ubi, campur dengan garam dan tepung ketan putih, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat di bentuk, bentuk bulat2 sebesar kelereng.
- Panaskan air dan gula enau, tambahkan daun pandan dan garam didihkan sampai enau cair semua.
- Masukkan adonan candil, setelah mengapung biarkan mendidih selama lebih kurang 15 menit.
- Encerkan tepung ketan dan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke dalam bubur, langsung aduk2 sampai kental dan mendidih, angkat.
- Bubur hitam: didihkan air, masukkan daun pandan, masukkan bubur hitam, didihkan selama 15 menit dengan kondisi periuk di tutup.
- Matikan kompor, diamkan selama 30 menit.
- Hidupkan kompor kembali dengan api sedang, masak bubur sampai agak mengental.
- Masukkan garam, vanilla dan gula, masak bubur sambil sesekali di aduk2, angkat setelah benar2 kental.
- Santan: campurkan semua bahan, didihkan.
- Menghidang : masukkan bubur hitam, kemudian bubur candil dan terakhir santan.