Recipe: Appetizing Opor Sambel Goreng 10 Ramadhan Terakhir

Opor Sambel Goreng 10 Ramadhan Terakhir.

Opor Sambel Goreng 10 Ramadhan Terakhir You can have Opor Sambel Goreng 10 Ramadhan Terakhir using 29 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Opor Sambel Goreng 10 Ramadhan Terakhir

  1. It's of Opor Ayam :.
  2. You need 1 ekor of ayam kampung.
  3. It's 500 ml of dari 1/2 butir kelapa.
  4. It's 750 ml of air.
  5. You need of Bumbu :.
  6. It's 10 siung of bawang putih.
  7. Prepare 8 siung of bawang merah.
  8. You need 8 butir of kemiri.
  9. It's 1/2 sdm of ketumbar bubuk (saya pakai Desaku).
  10. It's 1/2 sdm of merica bubuk (saya pakai Ladaku).
  11. Prepare 1 ruas of kunyit.
  12. Prepare 1 ruas of jahe.
  13. You need of Lengkuas secukupnya digeprek.
  14. It's 2 batang of sereh simpulkan dan digeprek.
  15. It's 5 lbr of daun salam.
  16. Prepare 6 lbr of daun jeruk.
  17. It's 1 bungkus of Bumbu Instan Opor Ayam (saya pakai Indofood).
  18. You need of Garam, gula dan penyedap.
  19. Prepare of Bahan Sambel Goreng :.
  20. Prepare 250 gr of krecek kulit sapi.
  21. You need 500 ml of santan dari 1/2 butir kelapa.
  22. You need of Ebi secukupnya (jika tak menyukainya boleh tidak digunakan).
  23. Prepare of Bumbu Sambel Goreng :.
  24. Prepare 10 siung of bawang putih rajang halus.
  25. Prepare 8 siung of bawang merah rajang halus.
  26. It's 20 bh of cabe merah keriting (jika suka pedas tambahkan cabe rawit).
  27. Prepare of Lengkuas secukupnya dan digeprek.
  28. It's 5 lbr of daun salam.
  29. Prepare of Garam, gula dan penyedap.

Opor Sambel Goreng 10 Ramadhan Terakhir step by step

  1. Haluskan (blender) semua bumbu opor kecuali lengkuas, daun salam dan sereh..
  2. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan 1 bungkus bumbu opor instan. Masukkan ayam lalu ungkep dengan 750 ml air hingga ayam empuk..
  3. Setelah ayam empuk dan air kaldu berkurang masukkan santan aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah hingga mendidih. Cek rasa..
  4. Beralih ke Sambel Goreng. Siapkan minyak untuk menumis lalu tumis bumbu dan cabe yang telah diblender termasuk ebi. Masukkan krecek yang telah dicuci bersih dan masukkan 300 ml air. Masak hingga mendidih. Masukkan santan dan aduk pelan-pelan hingga matang. Cek rasa..
  5. Saya hidangkan dengan ketupat..