361. Ayam Goreng Kalasan.
Teman-teman dapat menghidangkan 361. Ayam Goreng Kalasan hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep 361. Ayam Goreng Kalasan!
Bahan 361. Ayam Goreng Kalasan
- Sediakan 1 kg of Ayam.
- Gunakan 1.5 sdm of Bumbu Dasar Kuning (lihat resep).
- Dibutuhkan 2 batang of Daun Serai > geprek dan simpulkan.
- Siapkan 3 Lembar of Daun Salam.
- Dibutuhkan 2 sdt of Asam Jawa.
- Diperlukan 1 sdm of Gula Merah.
- Sediakan 2 sdt of Garam.
- Gunakan 1 sdt of Lada Bubuk.
- Sediakan Secukupnya of Kecap Manis.
- Siapkan 1 liter of Air.
- Sediakan of โ Pelengkap.
- Diperlukan of Sambal.
Langkah-langkah membuat 361. Ayam Goreng Kalasan
Persiapkan bahanยฒ yang akan digunakan.
Bersihkan ayam lalu potong sesuai selera. Saya menggunakan ayam tege jd saya potong 4 ๐ (lihat tips).
Ambil wajan dan beri sedikit minyak. Setelah minyak panas, tumis bumbu dasar kuning hingga harum. Tambahkan sereh dan daun salam, aduk rata. Masukkan ayam dan aduk rata..
Tambahkan Air, lalu masukkan garam, asam dan lada bubuk, aduk rata.. Tambahkan gula merah, aduk rata..
Terakhir tambahkan kecap, aduk hingga rata dan koreksi rasa..
Bila semua bumbu dirasa sudah pas, tutup wajan dan masak hingga air menyusut, sambil sekaliยฒ di aduk agar tidak hangus, matikan api dan angkat. Kalau untuk stock, setelah dingin ayam kalasan ini bs simpan di wadah kedap udara. Lalu masukkan dalam freezer, bila ingin di makan,.keluarkan biar tidak beku lalu goreng, praktis ya mom..๐๐.
Goreng ayam kalasan hingga matang, angkat dan tiriskan.
Ayam goreng Kalasan dan sambal siap disajikan untuk keluarga tercinta..๐ฅฐ.
Saya suporter ayam berjemur ๐๐๐.