Ayam Taliwang "Sehat".
Sobat dapat menghidangkan Ayam Taliwang "Sehat" hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ayam Taliwang "Sehat"!
Bahan-bahan Ayam Taliwang "Sehat"
- Sediakan of BAHAN 1 :.
- Siapkan of A. 1 ekor (400 gr) ayam kampung/pejantan (saya : 500 gr).
- Sediakan of B. 1/2 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan of C. 4 sdm air.
- Siapkan of BAHAN 2 :.
- Gunakan of cabe merah buang isinya.
- Dibutuhkan of cabe rawit merah.
- Gunakan of sg bawang putih.
- Diperlukan of sg bawang merah.
- Sediakan of kencur.
- Diperlukan of kemiri sangrai.
- Gunakan of terasi.
- Dibutuhkan of garam.
- Gunakan of BAHAN 3 :.
- Sediakan of minyak goreng.
- Diperlukan of fiber creme + 350 air (asli 400 santan dari 1/2 kelapa).
- Gunakan of gula merah serut.
- Gunakan of gula pasir.
- Diperlukan of jeruk limau.
Cara membuat Ayam Taliwang "Sehat"
Siapkan bahan 1 Belah dada ayam hingga melebar. Balik ayam, kemudian lipat kaki ayam ke paha, tusuk paha kiri hingga paha kanan melewati kaki ayam dengan tusuk sate besar. Lipat kepala ayam ke dalam sayap, tusuk kembali sayap kiri hingga sayap kanan..
Lumuri ayam dg bahan 1B n 1C. Agar bau amis luruh. Sisihkan.
Haluskan bahan 2. Panaskan 4 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga matang. Kemudian masukkan fiber creme. Aduk2..
Setelah mendidih masukkan ayam. masak dg api kecil 20 menit. masing2 sisi 10 menit, sambil untuk menyiram2kan bumbu. Memasak ayam dlm bumbu mmg tidak perlu lama krn ayamnya ayam muda shg mudah empuk.
Setelah 20 menit. Angkat ayam. Bakar ayam di grill pan yg telah disiapkan dengan api keciil agar tidak mudah gosong. Sementara kita didihkan kembali bumbu sp kental berminyak sebagai bahan olesan ayam. Tambahkan air perasan 1 jeruk limau Oles tiap sisi dg bumbu lalu bakar hingga bumbu kering. Balikkan ayam. oles lagi dg bumbu ayam. Demikian sp masing2 dioles 3x. Matikan kompor. Sisa bumbu tambahkan dg perasan 1 jeruk limau, untuk dicocol.
AYAM TALIWANG SEHAT fiber creme siap disajikan dg lalapan timun.