Sup Brenebon.
Kamu dapat membuat Sup Brenebon hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sup Brenebon yuk!
Bahan Sup Brenebon
- Diperlukan of tulang iga Sapi, potong-potong 3 cm.
- Sediakan of daging sapi, potong-potong Kecil untuk ukuran sup.
- Dibutuhkan of Kacang merah.
- Siapkan of bawang merah.
- Diperlukan of bawang putih.
- Siapkan of Jahe.
- Siapkan of daun bawang, iris kasar.
- Siapkan of daun Seledri, iris tipis.
- Siapkan of pala, haluskan.
- Gunakan of cengkeh, haluskan.
- Gunakan of Lada halus.
- Sediakan of Garam.
- Dibutuhkan of Mentega 4 sendok makan untuk menumis.
- Dibutuhkan of Penyedap rasa 2 sachet, atau kaldu block.
- Siapkan of Bawang goreng untuk taburan.
- Diperlukan of Air secukupnya untuk merebus kacang merah dan tulang iga secara terpisah.
- Siapkan of Dabu-dabu / sambal teman sup Brenebon:.
- Siapkan of cabe rawit merah.
- Sediakan of Tomat merah ukuran besar.
- Siapkan of Bawang merah.
- Siapkan of Garam.
- Siapkan of Jeruk nipis 3 butir, peras.
Langkah-langkah memasak Sup Brenebon
Rebus kacang hingga matang /pecah-pecah. Rebus iga dan daging sapi pada wadah terpisah, hingga mendidih dan buang airnya. Ini adalah proses mematikan darah agar masakan tidak mudah basi. Rebus kembali iga dan daging Sapi hingga daging melunak, kecilkan api.
Haluskan bawang merah, bawang putih dan Jahe bersamaan. Sisihkan. Iris kasar daun bawang.
Panaskan mentega dan tumis campuran bawang merah tadi hingga wangi, lalu masukkan irisan daun bawang dan tumis hingga daun layu.
Sementara itu, masukkan kacang merah yg uda matang ke dalam rebusan iga daging sapi. Ambil kacang merahnya saja. Buang air rebusan kacangnya. Kecilkan api. Lalu masukkan tumisan daun bawang tadi dalam keadaan panas ke dalam Sup Brenebon. Beri Pala, cengkeh, lada, penyedap rasa dan garam secukupnya. Aduk rata. Cek rasa. Taburkan bawang goreng dan irisan daun Seledri sebelum di sajikan panas. Enak di makan dgn nasi hangat dan Sambel dabu-dabu jika suka pedas..
Untuk Sambel dabu-dabu: cuci bersih semuanya terlebih dahulu. Lalu potong kasar cabe rawit merah dan bawang merah. Potong dadu tomatnya yah. Campurkan dan beri perasan jeruk nipis juga garam secukupnya. Bon Appetit!!!.