Cara Memasak Semur Jengkol praktis dan sehat Luar biasa



Semur Jengkol praktis dan sehat.
Agar bau jengkol berkurang, anda dapat merendam jengkol di air kapur terlebih dahulu dan merebusnya dengan daun jeruk. Olahan yang popular dari jengkol ini adalah disemur. Selain akan lebih kaya rasa, jengkol yang telah direbus ini akan jadi lebih empuk dan bebas bau.




Semur Jengkol praktis dan sehat


Rebus jengkol hingga empuk, lalu angkat dan geprek menggunakan cobek supaya tipis, serta bumbu mudah meresap sempurna.

Cincang halus bawang kemudian tumis dan masukkan bumbu halus serta daun salam.

Akibatnya, pasokan oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan oleh semua sel dalam tubuh juga akan menurun.

Sobat dapat memasak Semur Jengkol praktis dan sehat hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Semur Jengkol praktis dan sehat!




Bahan-bahan Semur Jengkol praktis dan sehat





  1. Dibutuhkan 1 kg of jengkol.


  2. Sediakan 4 of cabai rawit merah.


  3. Diperlukan 4 of cabai keriting.


  4. Dibutuhkan 5 lmbr of daun salam.


  5. Siapkan 5 lmbr of daun jeruk.


  6. Sediakan 1 ptg of lengkuas(geprek).


  7. Sediakan 1 ptg of jahe (rajang).


  8. Dibutuhkan 5 of bawang merah (rajang).


  9. Dibutuhkan 3 of bawang putih (rajang).


  10. Siapkan 1 sdk of kunyit halus.


  11. Gunakan 1 sdk of ketumbar halus.


  12. Dibutuhkan 4 of cabai keriting (rajang).


  13. Siapkan 1 sdk of saus tiram, ladaku,gula merah, garam secukupnya.


  14. Gunakan 2 sdk of susu bubuk (pengganti santan).


  15. Gunakan 1 sdk makan of mentega.


  16. Gunakan 1 ptg of sereh (geprek).


  17. Siapkan 2 sdk of kecap manis.





Kurangnya pasokan oksigen dan nutrisi pada sel-sel akan Selain zat besi dan protein, jengkol juga mengandung kalsium dan fosfor yang dapat mencegah tulang keropos (osteoporosis).

Resep semur jengkol enak dan pulen jengkolnya.

Cara praktis membuat sambal jengkol yang enak.

Resep Jengkol Pulen Empuk dan Tidak Bau.




Langkah-langkah membuat Semur Jengkol praktis dan sehat






  1. Rebus jengkol,tambahkan daun salam secukupnya agar bau hilang.





  2. Setelah jengkol matang, geprek jengkol, tiriskan.





  3. Bumbu halus (blender): cabai rawit,cabai keriting, bawang merah,bawang putih..





  4. Tumis bumbu halus, setelah matang masukan sereh,jahe,daun salam,daun jeruk, kunyit,lada.tambahkan air sedikit.





  5. Masukan jengkol, garam,saus tiram,gula merah, kecap manis, cabe keriting yg sdh dirajang.





  6. Susu dilarutkan dgn air dalam satu cangkir kecil..





  7. Masukan susu ke dalam masakan, masukan mentega,agar rasa susu hilang, tunggu sampai meresap.





  8. Test rasa, siap dihidangkan.








Jengkol adalah salah satu bahan makanan yang sering diolah sebagai lauk untuk dijadikan santapan yang nikmat.

Jengkol sendiri memiliki kandungan gizi berupa zat besi dan protein yang dapat membantu tumbuh kembang jaringan tubuh.

Olahan favorit jengkol yaitu semur jengkol.

Jengkol memang begitu menggoda bagi para penggemarnya.

Bahkan mereka mengolahnya dalam berbagai jenis masakan yang cukup menggiurkan, seperti rendang, semur, atau dicampur bersama cabai rawit dan rempah menjadi sajian jengkol balado bercita rasa pedas dan masih banyak lainnya.