Sup ayam sehat kaldu kuning.
Setelah dirasa ayam telah lunak, tiriskan ayam, kemudian saring kaldu nya ke dalam mangkuk, sisihkan. Apabila dirasa sudah pas, langsung tuangkan sup ayam ke dalam mangkuk. Dan sup ayam bumbu kuning pun siap dihidangkan.

Bubur Ayam Kuning merupakan menu khas untuk makan pagi orang Indonesia yang sangat legendaris.
Meskipun banyak versi, tapi yang satu ini dipastikan merajai jalanan kota Jakarta sedari Tumis bumbu halus, masukkan air kaldu dan ayam, rebus sampai air kaldu menyusut setengahnya.
Rasa kaldu ayam yang mantap dan khas membuat resep sup ayam ini istimewa.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak Sup ayam sehat kaldu kuning hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sup ayam sehat kaldu kuning!
Bahan Sup ayam sehat kaldu kuning
- Siapkan 1 ekor of ayam kampung.
- Dibutuhkan 5-6 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 batang of sereh.
- Dibutuhkan 4 of kunyit ukuran telunjuk.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang merah.
- Siapkan 1/2 sendok makan of ketumbar bubuk.
- Diperlukan secukupnya of Garam.
- Siapkan secukupnya of Penyedap jamur.
- Siapkan 1 sendok teh of gula pasir.
Selain lezat, sup ayam juga kaya manfaat dan bergizi.
Jika sup pada umumnya menggunakan ayam, namun berbeda dengan sup ini.
Dimana sesuai dengan namanya sup ini menggunakan bahan pelengkap tahu namun diolah menjadi bola-bola.
Sup ini akan menghasilkan citra rasa yang begitu lezat, terlebih lagi ketika membuatnya kita menggunakan kaldu.
Langkah-langkah membuat Sup ayam sehat kaldu kuning
Potong ayam kampung sesuai selera ya.. cuci bersih..
Iris bawang merah dan kunyit. Cuci bersih daun salam dan keprek sereh. Kalau kunyitnya di ulek halus, warnanya akan makin keluar lagi. Kalau saya di iris saja, karena tidak keburu buat ulek hehe...
Panaskan wajan, beri minyak goreng secukupnya, kalau sudah panas, tumis bawang merah iris sampai kecoklatan, lalu masukkan kunyit. Kalau sudah wangi, masukkan daun salam, sereh dan bubuk ketumbar. Oseng oseng sampai wangi. Kalau uda wangi, masukan ayam, oseng bersama bumbu tafi sampai rata..
Kalau sudah rata, pindahkan ayam dan bumbu tadi ke panci untuk digodok supaya empuk..
Kalau sudah mendidih, tambahkan garam, penyedap jamur dan gula pasir secukupnya. Cek rasa. Kalau ayam sudah empuk dan rasa uda pas. Matikan kompor. Siap disajikan. Saya langsung siapkan untuk bekal makan siang tuh. Yummy...
Sup Ayam merupakan salah satu jenis sup yang sangat disukai.
Mendengar namanya saja kita langsung bisa dibuat ngileh oleh Sup Ayam.
Sudah terkenal sejak dulu bagaimana rasa ayam yang disajikan dengan dibuat sup, kuahnya pasti sangat menggiurkan lidah.
Sup ayam adalah sumber cairan, elektrolit, kalori, protein, vitamin, dan mineral yang baik.
Tak heran jika sup ayam telah digunakan lama untuk Kuah kaldu ayam: Panaskan air, masukan ayam, tunggu hingga matang.