Resep: Sate Usus ala Angkringan yang Gurih!



Sate Usus ala Angkringan.




Sate Usus ala Angkringan


Cara membuatnya pun tidak susah, Bunda dapat memasak Sate Usus ala Angkringan hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sate Usus ala Angkringan!




Bahan-bahan Sate Usus ala Angkringan





  1. Gunakan 500 gr of usus, cuci berulang sampai air cucian tidak terlalu keruh.


  2. Gunakan 1 of Jeruk Nipis.


  3. Diperlukan of Bahan Blender atau Uleg.


  4. Gunakan 4 siung of bawang putih.


  5. Siapkan 6 siung of bawang merah.


  6. Gunakan 1 ruas jari of kunyit dibakar.


  7. Siapkan 4 buah of kemiri sangrai.


  8. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar sangrai.


  9. Gunakan of kalau mau pedas tambah cabe rawit atau cabe keriting.


  10. Gunakan of Bahan Pelengkap.


  11. Sediakan 3 batang of serai geprek.


  12. Siapkan 2 of daun salam (saya skip krn ga ada).


  13. Dibutuhkan 5 of daun jeruk, aslinya cuma 3, saya banyakin krn gak ada salam.


  14. Diperlukan 2 sdm of gula merah.


  15. Siapkan Secukupnya of kecap manis, garam, merica, kaldu bubuk, air.








Cara membuat Sate Usus ala Angkringan






  1. Bersihkan usus, Cuci bersih berulang kali sampai air tidak terlalu keruh. Lalu peresin jeruk nipis, diemin 5 menit, cuci ulang. Masak dengan air sampai mendidih lalu tiriskan. Bisa di rebus pakai campuran daun salam, daun jeruk sama sereh..





  2. Siapkan bahan². Untuk bahan2 jika mau diblender bisa di tambah minyak ketika diblender supaya mudah..





  3. Siapkan panci lalu tumis bahan yang sudah dihaluslan hingga wangi, lalu tambahkan baham pelengkap..





  4. Masukkan usus, dan aduk sampai rata. Lalu tambahkan kecap, garam, merica, gula merah dan bahan2 lainnya dan air, kira² saya kasih air 2-3 gelas belimbing. Ungkep sampai air menyusut..





  5. Lalu tusuk²in usus, dan oles campuran bumbu sisa ungkep + kecap manis ketika di bakar, tanpa minyak dan mentega lagi ya kalau saya. Tapi bisa juga di goreng ya ususnya. Bisa di sajikan dengan nasi uduk, nasi putih ataupun bubur. Enaak pokoknya..