Rawon Spesial (Daging Suppper Lembut).
Kamu bisa membuat Rawon Spesial (Daging Suppper Lembut) dengan 26 bahan dan 6 Langkah- langkah . Berikut ini cara memasak ini.
bahan bahannya terdiri dari Rawon Spesial (Daging Suppper Lembut)
- Siapkan 500 gr daging sapi.
- Siapkan 2 sdm cuka.
- yaitu 3 lembar daun jeruk.
- yaitu 2 lembar daun salam.
- yaitu 1 batang serai, memarkan.
- Kamu memerlukan 3 cm lengkuas, memarkan.
- yaitu secukupnya garam.
- Kamu memerlukan secukupnya gula.
- yaitu secukupnya penyedap rasa (masako / royco).
- Siapkan 1 sdt merica bubuk.
- yaitu 3 batang daun bawang, potong-potong.
- Kamu memerlukan 1,5 liter air.
- Kamu memerlukan secukupnya, minyak untuk menumis bumbu.
- Kamu memerlukan bumbu halus :.
- yaitu 2 cm kunyit.
- Siapkan 6 buah bawang merah.
- yaitu 4 buah bawang putih.
- Siapkan 3 buah cabe merah, buang bijinya.
- Kamu memerlukan 4 buah kemiri.
- Kamu memerlukan 1 sdt ketumbar.
- Kamu memerlukan 2 cm jahe.
- Siapkan 4 buah kluwak yang bagus dan berkualitas, ambil isinya lalu seduh dengan air panas. air seduhan dapat digunakan untuk campuran bumbu.
- Siapkan pelengakap :.
- yaitu kerupuk udang.
- Kamu memerlukan sambal.
- Siapkan bawang goreng.
Rawon Spesial (Daging Suppper Lembut) Langkah - langkahnya
- Cuci bersih daging sapi, lalu rebus dengan daun jeruk selama 10 menit untuk diambil air kaldunya. Sisihkan air kaldu..
- Rebus kembali daging dengan air baru, tambahkan 2 sdmcuka masak agar daging cepat empuk dan lembut..
- Setelah daging matang, empuk tiriskan. Lalu potong potong sesuai selera..
- Haluskan semua bumbu lalu tumis dengan lengkuas, daun salam, batang serai dan daun jeruk serta irisan daun bawang hingga harum.
- Masukkan daging kedalam tumisan bumbu, beri sedikit air, masak hingga bumbu meresap.
- Setelah daging meresap tambahkan air kaldu. beri garam, gula, merica dan penyedap secukupnya. Tes rasa. Masak hingga kuah matang. Dan rawon siap disajikan dengan nasi hangat dan pelengkap.