Cara Memasak Ayam Pop Padang Autentik ala Saia Kekinian



Ayam Pop Padang Autentik ala Saia.




Ayam Pop Padang Autentik ala Saia


Teman-teman dapat membuat Ayam Pop Padang Autentik ala Saia hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ayam Pop Padang Autentik ala Saia!




Bahan-bahan Ayam Pop Padang Autentik ala Saia





  1. Gunakan 1 ekor of ayam kampung.


  2. Sediakan of Air kelapa dari 1 butir kelapa.


  3. Sediakan of Bumbu Halus/ Marinasi:.


  4. Sediakan 3 siung of bawang putih.


  5. Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.


  6. Dibutuhkan 3 lembar of daun jeruk.


  7. Dibutuhkan 1 ruas of jahe, geprek.


  8. Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas, geprek.


  9. Siapkan 2 tangkai of sereh, geprek.


  10. Dibutuhkan 1/2 ruas jari of kayu manis.


  11. Diperlukan 1 keping of pekak.


  12. Gunakan 1 buah of kapulaga.


  13. Diperlukan 1 saset of pala bubuk.


  14. Dibutuhkan 1 tangkai of daun bawang (bisa skip).


  15. Gunakan of Tambahan:.


  16. Sediakan of Daun singkong/ daun pepaya Jepang (lihat tips).


  17. Sediakan of Sambal (lihat resep).


  18. Siapkan 2-3 sdm of VCO (Virgin Coconut Oil).








Langkah-langkah memasak Ayam Pop Padang Autentik ala Saia






  1. Bersihkan ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas..





  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan air secukupnya, beri garam dan penyedap. Masak sampai mendidih dan bumbu matang. Matikan kompor. Angkat..





  3. Tuang ayam ke wajan yang berisi tumisan bumbu, aduk aduk, istirahatkan sampai dingin kemudian masukkan ke freezer, marinasi minimal 2 jam (saya 6 jam).





  4. Setelah dimarinasi, keluarkan ayam dari kulkas, biarkan dalam suhu ruangan selama kurang lebih 30 menit..





  5. Masukkan ayam ke dalam air hangat dan air kelapa, lalu angkat lagi ayamnya (hanya untuk melarutkan bumbu yang menempel pada ayam)..





  6. Rebus air berbumbu marinasi ayam sampai mendidih, baru kemudian masukkan ayam saat kuah mendidih. Tujuannya agar ayam kampung mudah lunak. Rebus ayam hingga 30 menit..





  7. Setelah 30 menit, matikan kompor. Biarkan kuali tertutup terus agar bumbu meresap..





  8. Siapkan minyak panas dan 3 sdm VCO, panaskan dan celup ayam selama 1 menit, angkat..





  9. Sajikan ayam bersama rebusan daun singkong dan sambalnya. Selamat mencobađź’—..