Ayam Bakar Taliwang.
You can cook Ayam Bakar Taliwang using 23 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam Bakar Taliwang
- Prepare of ayam ukuran sedang potong 8.
- It's of kara ukuran kecil.
- You need of air (untuk mengungkap ayam).
- Prepare of garam.
- It's of gula merah.
- You need of kaldu penyedap (optional).
- Prepare of daun salam.
- You need of daun jeruk.
- You need of serai dimemarkan.
- It's of jeruk nipis.
- Prepare of Bumbu yang dihaluskan.
- Prepare of terasi.
- It's of cabai merah keriting.
- You need of cabau rawit merah (sesuai selera).
- You need of bawang putih.
- Prepare of bawang merah.
- It's of kemiri.
- Prepare of lada.
- Prepare of ketumbar.
- You need of kencur (5cm).
- You need of jahe (5cm).
- Prepare of kunyit (5cm).
- You need of lengkuas (5cm).
Ayam Bakar Taliwang step by step
- Cuci bersih ayam, lalu kucurkan dengan jeruk nipis diamkan 10 menit. Lalu cuci bersih kembali..
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dengan serai, daun salam, daun jeruk, sampai harum. Lalu masukan potongan ayam, tambahkan santan dan air. Beri garam, gula, penyedap rasa. Masak sampai air surut sambil dibolak balik dan dicek rasa. Setelah air surut dan minyak keluar, matikan api, angkat ayam dan bumbunya..
- Panaskan teflon atau happy call jika tidak ada panggangan (saya pakai happy call). Lalu masukan ayam, bakar sambil dioles bumbunya bolak balik. Masak sampai agak cokelat kehitaman..
- Setelah matang, ayam bakar tadi bisa dioles dengan bumbu sisa ungkapan. Sajikan dengan sambal, lalapan dan nasi hangat. Selamat menikmati..