Recipe: Perfect Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa)

Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa).

Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) You can have Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) using 23 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa)

  1. You need of Bubur Candil - candil.
  2. You need of Ubi merah.
  3. You need of tepung ketan putih.
  4. You need of garam.
  5. You need of Air hangat.
  6. It's of Bubur Candil - kuah kental.
  7. It's of Daun pandan.
  8. It's of air.
  9. You need of tepung ketan putih.
  10. You need of tepung maizena.
  11. It's of enau (bisa d kurangi).
  12. It's of Vanila.
  13. It's of Bubur hitam.
  14. Prepare of ketan hitam (rendam semalaman ato min 8 jam).
  15. Prepare of air.
  16. Prepare of gula (bisa sesuai selera).
  17. Prepare of Vanila.
  18. You need of Garam.
  19. You need of Santan.
  20. You need of air.
  21. It's of Bubuk santan yang kecil.
  22. Prepare of Garam.
  23. It's of tepung maizena.

Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) step by step

  1. Bubur candil : kupas dan kukus ubi merah sampai empuk.
  2. Angkat ubi, campur dengan garam dan tepung ketan putih, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat di bentuk, bentuk bulat2 sebesar kelereng.
  3. Panaskan air dan gula enau, tambahkan daun pandan dan garam didihkan sampai enau cair semua.
  4. Masukkan adonan candil, setelah mengapung biarkan mendidih selama lebih kurang 15 menit.
  5. Encerkan tepung ketan dan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke dalam bubur, langsung aduk2 sampai kental dan mendidih, angkat.
  6. Bubur hitam: didihkan air, masukkan daun pandan, masukkan bubur hitam, didihkan selama 15 menit dengan kondisi periuk di tutup.
  7. Matikan kompor, diamkan selama 30 menit.
  8. Hidupkan kompor kembali dengan api sedang, masak bubur sampai agak mengental.
  9. Masukkan garam, vanilla dan gula, masak bubur sambil sesekali di aduk2, angkat setelah benar2 kental.
  10. Santan: campurkan semua bahan, didihkan.
  11. Menghidang : masukkan bubur hitam, kemudian bubur candil dan terakhir santan.