Cara Memasak Sup Balungan Sehat Enak (Berempah) Kekinian



Sup Balungan Sehat Enak (Berempah).




Sup Balungan Sehat Enak (Berempah)


Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat membuat Sup Balungan Sehat Enak (Berempah) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sup Balungan Sehat Enak (Berempah)!




Bahan-bahan Sup Balungan Sehat Enak (Berempah)





  1. Sediakan of balungan sapi.


  2. Diperlukan of wortel, kupas, potong2.


  3. Siapkan of sawi, potong2.


  4. Gunakan of daun bawang, potong2.


  5. Gunakan of seledri (sy skip, ga punya).


  6. Siapkan of kapulaga.


  7. Gunakan of cengkeh.


  8. Sediakan of jahe, memarkan.


  9. Siapkan of merica bubuk.


  10. Gunakan of garam (sesuaikan).


  11. Sediakan of sct kaldu bubuk rasa sapi.


  12. Dibutuhkan of gula pasir.


  13. Diperlukan of air.


  14. Dibutuhkan of ♦ Bumbu Halus :.


  15. Siapkan of bawang putih, goreng utuh.


  16. Gunakan of bawang merah, goreng utuh.








Cara memasak Sup Balungan Sehat Enak (Berempah)






  1. Rebus balungan sapi (blanching). Masak selama 15 menit, angkat lalu cuci bersih kembali. ♦Saya buang lemak/gajinya (sesuai selera), untuk menghilangkan bau amis. Siapkan bumbu halus & sayuran..





  2. Membuat air kaldu (stock): Siapkan panci, masukkan air, balungan yang sudah di-blanch, daun salam, potongan tebal wortel dan bawang bombai, batang daun bawang dan batang seledri (mire poix, bouquet garni). Masak dengan api kecil (simmer) selama 30menit hingga daging matang & empuk. ♦Jangan ditutup ya.. Tunggu hingga muncul busa dipermukaannya..





  3. Lalu buang busa yang mengapung selama proses memasak (Skim) ♦Ini adalah lemaknya yang akan membuat air kaldu menjadi berminyak dan bau amis. Lakukan ini hingga air mendidih, daging matang dan empuk, busa berkurang/tidak ada. Lalu buang potongan sayuran tadi (mire poix, bouquet garni). ♦Jika dirasa air kurang, boleh tambahkan sedikit air hangat ya...





  4. Kemudian masukkan bumbu halus, jahe, cengkeh, kapol ke air kaldu (stock), aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan matang (mengeluarkan aroma harum berarti air dan bumbu sudah menyatu)..





  5. Masukkan wortel, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga wortel matang. Koreksi rasa, tambahkan sedikit garam dan kaldu bubuk jika dirasa kurang. Kemudian masukkan sawi, daun bawang, seledri, aduk rata dan biarkan sebentar lalu matikan api. Bisa dilihat hasil air kaldunya bening 😉.





  6. Sajikan selagi masih hangat..