4. Mie Celor Edisi Ramadhan Toping Tempura (Udang Goreng Tepung).
You can cook 4. Mie Celor Edisi Ramadhan Toping Tempura (Udang Goreng Tepung) using 15 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of 4. Mie Celor Edisi Ramadhan Toping Tempura (Udang Goreng Tepung)
- It's 250 gr of Udang.
- Prepare 2 sdm of Ebi Kering.
- Prepare 2 Bungkus of Santan Instan.
- You need 2 sdm of Gula Pasir.
- You need 2 sdm of Margarin (Untuk Menumis).
- You need 2 sdm of Tepung Terigu (Pengental Kuah).
- It's 2 Helai of Daun Bawang.
- Prepare 1 Buah of Tomat.
- Prepare 1 Helai of Daun Jeruk Purut.
- It's 1/2 sdt of Garam.
- You need Secukupnya of Lengkuas.
- You need Secukupnya of Lada.
- It's of Bumbu Halus :.
- It's 5 Siung of Bawang Putih.
- It's 10 Siung of Bawang Merah.
4. Mie Celor Edisi Ramadhan Toping Tempura (Udang Goreng Tepung) instructions
- Bersihkan udang (pisahkan kepala dan kulitnya, jangan lupa belah pada punggungnya karena disitu merupakan saluran kotoran udang). Setelah itu cuci bersih baik kepala + kulit dan daging udang. Kemudian siapkan ± 500-700 mL air, rebus kepala dan kulit udang (sebagai kaldu udang)..
- Setelah dirasa kuah kaldu berkurang, tiriskan dan saring. Kemudian panaskan kaldu dan masukkan 3/4 udang supaya kaldu lebih mantab..
- Setelah dirasa udang sudah berubah warna, tiriskan udang, dan susutkan kaldu hingga 3/4 setelah udang dimasukkan tadi. Sisa udang 1/4 bagian dicincang halus..
- Siapkan bumbu halus (uleg bawang putih dan bawang merah), daun jeruk, irisan daun bawang, dan lengkuas..
- Panaskan Pan dan masukkan margarin. Setelah panas, masukkan bumbu halus, aduk hingga rata sampai bumbu harum..
- Setelah bumbu harum, masukkan udang yg telah dicincang halus, ebi kering, daun jeruk, irisan daun bawang, lengkuas, dan tomat. Aduk rata hingga bumbu benar2 matang. Setelah itu tiriskan..
- Ambil kaldu udang yg sudah menyusut hingga 3/4 tadi, panaskan hingga mendidih. Kemudian masukkan bumbu osengan tadi kedalam kaldu udang, aduk hingga mendidih..
- Kemudian masukkan 1 1/2 sachet santan instan. Karena kalau 2 terlalu kental. Masukkan gula pasir, garam, lada. Aduk rata hingga mendidih dan jangan sampai santan pecah ya..
- Sambil menunggu mendidih, kita larutkan tepung dengan air hingga larut sempurna. Setelah mendidih masukkan larutan tepung kedalam kuah kaldu udang. Aduk hingga matang. Kemudian tiriskan..
- Siapkan mie (buatan sendiri, resep ada di galery), irisan tempura (udang goreng tepung) dan ketupat (edisi lebaran ketupat) kemudian siram dengan kuah kaldu udangnya..
- Mie celor edisi lebaran ketupat toping tempura siap dinikmati. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan sendiri. Dijamin sehat deh..