Ayam Kecap Sunda.
You can cook Ayam Kecap Sunda using 18 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Kecap Sunda
- It's 1/2 ekor of ayam, potong2.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- It's 1 ruas of lengkuas, geprek.
- Prepare 500 ml of air.
- Prepare 4 sdm of kecap manis.
- It's 1 bulatan of kecil gula merah, sisir.
- Prepare 1 sdm of air asam jawa.
- Prepare 1 sdt of garam.
- You need 1/2 sdt of kaldu jamur.
- It's 5 of cabe rawit utuh.
- It's 2 of tomat hijau, potong2.
- Prepare 1 of jeruk limo.
- It's of Minyak utk menumis.
- You need of Bumbu iris:.
- Prepare 7 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang putih.
- You need 3 of cabe merah keriting.
- You need 3 of cabe ijo keriting.
Ayam Kecap Sunda instructions
- Panaskan minyak, tumis bumbu iris beserta daun salam dan lengkuas sampai wangi.
- Masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna.
- Masukkan air, tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan air menyusut.
- Tambahkan tomat hijau dan cabe rawit. Masak hingga tomat layu dan kuah lebih menyusut.
- Angkat dan sajikan hangat, bs tambah dgn perasaan jeruk limo kalo suka ya biar lebih seger 😊.