Ayam panggang bumbu rujak.
Resep Ayam Bumbu Rujak - Kini, sudah banyak variasi makanan yang diolah dari ayam, salah satunya adalah ayam bumbu rujak. Rujak yang biasanya dipadukan dengan buah-buahan dan sayuran, bumbunya yang lezat kini sudah dipadukan dengan lauk sejuta umat, yaitu ayam. Ayam panggang menggugah selera makan anda.
Ayam panggang bumbu rujak siap dihidangkan.
Nah, dari cara di atas bisa dilihat bahwa salah satu resep ayam panggang ini cukup mudah untuk dibuat.
Anda tidak perlu cara khusus untuk membuat sajian ayam panggang yang lezat.
Bunda dapat menghidangkan Ayam panggang bumbu rujak hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 17 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ayam panggang bumbu rujak yuk!
Bahan-bahan Ayam panggang bumbu rujak
- Diperlukan 1 ekor of ayam (1 kg).
- Gunakan 3 lbr of daun salam.
- Sediakan 5 lbr of daun jeruk.
- Gunakan 3 btg of sereh ambil putihnya, memarkan.
- Siapkan 2 ruas of lengkuas, memarkan.
- Dibutuhkan 300 ml of santan dari 1/2 btr kelapa.
- Gunakan 2 sendok makan of gula merah, iris halus.
- Diperlukan sesuai selera of Kecap.
- Diperlukan 1 sendok teh of gula pasir.
- Dibutuhkan 2 sendok teh of garam.
Cara membuat ayam panggang oven bumbu rujak: Rendam dulu potongan ayam dalam air jeruk sebentar saja.
Ayam bumbu rujak is a typical Javanese food made from chicken meat which is still young and uses a red basic spice then grilled.
A red base is a spice made from salt, garlic, onion, and red chili.
Called seasoning rujak because there are many spices besides chili.
Langkah-langkah memasak Ayam panggang bumbu rujak
Haluskan :.
15 butir bawang merah..
7 siung bawang putih.
25 butir cabe rawit merah..
25 butir cabe merah kriting..
5 butir cabe merah besar..
3 sendok teh ketumbar butiran..
5 butir kemiri..
2 cm kunyit..
Potong ayam 10 bagian, cuci bersih, tiriskan..
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun salam, sereh,daun jeruk, lengkuas,aduk rata..
Tambahkan santan, ayam, gula merah, kecap,gula pasir dan garam..
Kecilkan api, aduk sesekali sampai santan habis, angkat..
Diamkan ayam selama semalaman agar bumbu makin meresap..
Simpan dulu di kulkas..
Panggang ayam diatas alat pemanggang atau wajan anti lengket sambil sesekali dioles sisa bumbu..
Panggang sampai bumbu meresap & kering..
Sampai di sini masakan sudah bisa anda nikmati, namanya "Ayam Bumbu Rujak".
Aduk terus menerus pada saat santan mulai mengering dan berubah menjadi minyak supaya ayam tidak gosong.
Ayam bumbu rujak, satu olahan ayam tradisional nan menggiurkan yang begitu disukai orang Indonesia karena kejutan rasanya.
Bumbu-bumbunya berpadu dengan serasi dan meninggalkan sedikit rasa pedas dan asam manis yang selalu disambut baik oleh lidah Asia kita.
Bumbu-bumbunya banyak memiliki kemiripan bila digunakan untuk membuat ayam bakar, seperti ayam bakar manis misalnya.