Kari Ayam.
Kalian dapat memasak Kari Ayam hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Kari Ayam yuk!
Bahan Kari Ayam
- Gunakan 1 ekor of ayam kampung, potong jadi 10 bagian.
- Siapkan 400 ml of santan kental dari 1 butir kelapa.
- Dibutuhkan 600 ml of santan encer.
- Sediakan 3 lembar of daun salam.
- Siapkan 2 lembar of sereh geprek.
- Dibutuhkan 4 sdm of minyak untuk tumis.
- Sediakan 2 sdt of garam.
- Siapkan 1 sdt of gula merah.
- Sediakan 1 sdm of air asam jawa.
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Sediakan 10 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Diperlukan 2 ruas of jahe.
- Dibutuhkan 2 ruas of lengkuas.
- Diperlukan 1 ruas of kunyit, bakar.
- Siapkan 2 batang of sereh ambil putihnya.
- Dibutuhkan 4 butir of kemiri, sangrai.
- Diperlukan 1,5 sdm of ketumbar sangrai.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of pala bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt of merica.
- Siapkan 1/4 sdt of adas.
- Sediakan 1/4 sdt of jintan sangrai.
- Gunakan 2 of biah kapulaga.
Cara membuat Kari Ayam
Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus tambahkan daun salam dan sereh tumis hingga harum..
Tambahkan santan encer masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap dengan sempurna ke dalam daging ayam sambil sesekali diaduk..
Apabila mendekati matang tambahkan santan kental dan air asam, aduk. Jika perlu tambah air lagi secukupnya. Masak sampai mendidih. Tes rasa. Saya pindahkan ke panci. Sajikan dengan pelengkap. Ayamnya saya suwir-suwir supaya mudah menyantapnya..