Cara Membuat Sop Ayam Sayur Simpel Padat Merayap Untuk Pemula!



Sop Ayam Sayur Simpel Padat Merayap.




Sop Ayam Sayur Simpel Padat Merayap


Kalian dapat membuat Sop Ayam Sayur Simpel Padat Merayap hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sop Ayam Sayur Simpel Padat Merayap!




Bahan Sop Ayam Sayur Simpel Padat Merayap





  1. Dibutuhkan of Perdagingan.


  2. Sediakan of Ayam #TimPaha.


  3. Siapkan of Sosis kecil (ku pake cocktail-nya Kanzler, gada yang gede.


  4. Siapkan of Bakso sapi dari pakde sayur.


  5. Sediakan of Persayuran.


  6. Gunakan of Jamur kuping suka-suka.


  7. Siapkan of Wortel terserah segimana.


  8. Diperlukan of Jagung pipil bebasin.


  9. Diperlukan of Sawi putih seiprit, daunnya aja.


  10. Dibutuhkan of Sawi ijo (caisim) setitik.


  11. Sediakan of Perbumbuhalusan.


  12. Dibutuhkan of Bawang merah.


  13. Gunakan of Bawang putih.


  14. Gunakan of Bawang bombay.


  15. Diperlukan of Kemiri parut.


  16. Diperlukan of Pertaburan.


  17. Diperlukan of Daun bawang (apa bawang daun sik sebenernya??).


  18. Diperlukan of Seledri biar sedepp sop banget.


  19. Gunakan of Garam.


  20. Siapkan of Gula.


  21. Dibutuhkan of Merica.


  22. Gunakan of Tomat mangkel tanpa bijik.


  23. Siapkan of Sunnah hukumnya kalo mau tambah-tambah penyedap rasa.


  24. Sediakan of Perlainlainan.


  25. Gunakan of Air u/ blansir ayam. Pake mug souvenir seminar itu loh~.


  26. Siapkan of Air u/ kuah kaldu sopnyaa.


  27. Sediakan of Margarin untuk tumis bumbu (again, BlueBand ajaaa).


  28. Sediakan of Bawang putih goreng kering kalo punya.








Langkah-langkah memasak Sop Ayam Sayur Simpel Padat Merayap






  1. Potong-potong semua Perdagingan dan Persayuran sesuai selera. Gosah bentuk yang ribet-ribet plis..





  2. Cincang atau ulek Perbumbuan. Kali ini cincang ajaah, lagi gak mood ngulek. Kalo udah, tambahin parutan kemiri. Bawang bombay bole dihemat akibat harganya macam bayaran sekolah jaman now..





  3. Masak aer! (Biar mateng!). Pake 2 tungku ya sisturr. Satunya pake panci sop. Satunya lagi pake kettle (ceret yaelah~~) ato apa kek yang ada. Sampe mendidih..





  4. Blansir ayam. Masukin triopaha itu ke panci sop. Tunggu 2 menit aja, yang penting busa busa lemak ga penting dan air keruhnya itu ngambang semua. Kalo udah, buang airnya semua. Terus masukin air mendidih yang dari kettle sebelah..





  5. Matengin ayam dulu pake api kecil sampe kaldunya keluar. Kalo punya bawang putih goreng, boleh dimasukin sekarang buat nemenin para ayam biar wangi kaldunyapun..





  6. Sambil nunggu ayam mateng, di tungku sebelah kita tumis Perbumbuan. Panasin 1 sdm margarin, tumis si Perbumbuan sampe wangi bener. Berbanding dicincang, dihalusin lebih mantap sih sebenernya :(.





  7. Keluarin ayam dari panci sop, suwir-suwir biar bagi-baginya lebi gampang (dan hemat!).





  8. Masukin Perbumbuan yang udah ditumis ke panci sop. Laperrrrr. Aduk rata..





  9. Masukin ayam suwir (tulangnya ga usah, kasi kocheng aja), wortel, sosis, baso, sama jagung duluan. Yang lain harap sabar. Diemin 2-3 menit..





  10. Masukin jamur kuping. Diemin 1 menit..





  11. Masukin Pertaburan. Koreksi rasa..





  12. Masukin sawi putih sama caisim. 10 detik aja! Abis itu langsung matiin kompor, tutup panci 3 menit, biar proses masaknya lanjut. Buka panci..





  13. Syelesaaai! Sendokin nasi anget, serokin sayur sopnya. Jangan lupa pake perkedel tahu/kentang di resep sebelumnya 🤎 Btw, pake sambel kecap lebih enak banget sihz pada ~~.