Cara Membuat Pepes Ayam Mantap



Pepes Ayam.




Pepes Ayam


Kawan-kawan dapat menghidangkan Pepes Ayam hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Pepes Ayam yuk!




Bahan-bahan Pepes Ayam





  1. Gunakan 500 gr of dada ayam, rebus lalu suwir2.


  2. Gunakan 2 btr of telur.


  3. Dibutuhkan 3 btg of daun bawang, rajang kasar.


  4. Gunakan 2 bh of wortel, iris tipis.


  5. Diperlukan 1 sdt of garam.


  6. Siapkan 1 sdt of kaldu bubuk.


  7. Diperlukan 1 lbr of daun salam.


  8. Gunakan of Daun pisang, untuk membungkus.


  9. Siapkan 5 sdm of minyak goreng, untuk menumis.


  10. Gunakan of ♦ Bumbu Halus :.


  11. Sediakan 3 bh of cabe merah keriting, sesuai selera.


  12. Gunakan 6 bh of cabe rawit, sesuai selera.


  13. Diperlukan 5 btr of bawang merah.


  14. Sediakan 3 siung of bawang putih.


  15. Gunakan 1/2 sdt of ketumbar, sangrai.


  16. Diperlukan 2 btr of kemiri, sangrai.


  17. Sediakan 1 btg of serai, ambil putih2nya.


  18. Diperlukan 2 cm of laos.








Langkah-langkah membuat Pepes Ayam






  1. Siapkan bahan-bahan. Haluskan bumbu halus. Potong2 daun bawang, iris wortel. Rebus ayam hingga empuk, cuci bersih lalu suwir-suwir..





  2. Tumis bumbu halus, daun salam hingga matang. Masukkan ayam, wortel, garam dan kaldu bubuk, lalu aduk2 hingga tercampur rata. Tambahkan daun bawang, aduk kembali hingga daun layu. Matikan api. Cicipi rasanya. ♦Jangan! menambahkan air ya, nanti hasil tumisan akan berair sehingga susah untuk membungkusnya dan rawan bocor nanti..





  3. Terakhir masukkan telur, aduk cepat hingga tercampur rata. Siap untuk dibungkus. ♦Telur ini, fungsinya supaya isiannya menempel dan menyatu ketika dikukus..





  4. Siapkan 2 lbr daun pisang (besar dan kecil, spy daun tidak mudah bocor) yg sudah dicuci dan dilemaskan diatas kompor. Beri 1 lbr daun salam di tengahnya, lalu beri secukupnya tumisan ayam tadi, bentuk menyerupai pepes, sematkan kedua ujungnya dg lidi dan gunting sisa daun dikedua ujungnya supaya rapih. Lakukan hingga habis..





  5. Tata pepes dalam kukusan, lalu kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan..





  6. Ini setelah dibuka pepes ayamnya 😋😋.. ♦Jika pepes ayam mau dibakar juga boleh, tapi olesi dulu permukaannya dengan minyak goreng ya..





  7. Ini pepes ayamnya saya tambahkan tahu. Jika mau masukkan tahu bersama ayam lalu masak hingga tahu mengembang, beri bumbu, matikan api lalu masukkan telur, aduk rata..





  8. Sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk 😋😋 (lihat resep).